jueves, 5 de junio de 2014

ENCONTRE UN BUEN CEVICHE...



ENCONTRE…
UN BUEN CEVICHE
Artículo Escrito por: Pdta. Aldo Quaglini Echalar

Este artículo esta en: http://criticaculinariadealdoquaglini.blogspot.com


ENCONTRE…UN BUEN CEVICHE

Es importante que cuando uno haga CRITICA CULINARIA, uno sepa cocinar, sepa que existen sabores diferentes, condimentos que le ponen un estilo cabal a las comidas que deben ser bien elaborados, pero por sobre todo, cuando se hace este tipo de periodismo, uno… ayude a la gente a poder comer bien, a servirse comidas que estén ejemplarmente elaboradas, que no le haga daño, que luego de haber disfrutado, su paladar no se quede insatisfecho.

Van varios meses, en los que he estado buscando un buen plato de comida peruana, he pasado por varios restaurants, en los cuales he devuelto el plato completo, con total insatisfacción, demostrando que uno no puede comer cualquier cosa, lo primero que debemos aclarar es que el CEVICHE PERUANO, no es una sopa, le decía a mi esposa, que tal vez existe algún instituto que este enseñando de mala manera a los Chef’s a servir este exquisito plato de comida, con un estilo entre comillas estilizado, hecho que no cabe de ninguna manera.

Menos, que las costumbres paceñas hayan introducido al plato, nuestra bendita PAPA y la conocida MARRAQUETA, que no van al estilo original del plato peruano. Lo que hay que aclarar a la gente, es que el CEVICHE PERUANO, tiene como base:

·         1ro.- Una copita de LECHE DE TIGRE, Peruano no Boliviana.
·         2do.- Una CANASTITA DE CANCHITA, nuestro conocido tostado morocho o chuspillo.
·         3ro.- Un PLATO DE CEVICHE, que puede ser de pescado, mixto, etc. Que solo tiene como base el jugo de limón y condimentos. No se le pude agregar nada, ya que eso le quita su esencia original.
·         4to.- Una SOPA DENOMINADA CHILCANO, que se hace con los huesos del pescado, Cebolla, Apio, y que según los peruanos es un levanta muertos, se los recomiendo a los enfermos, es un excelente recuperador.
·         5to.- Una jarra de la tradicional SANGRIA PERUANA, que si está bien elaborada debe llevar frutas naturales en su servido.

Con todo esto, uno puede quedar completamente extasiado, pero para no ser muy exigente, uno puede pedir que el plato de CEVICHE PERUANO, SEA PUES BIEN SERVIDO, como les decía sin hacer quedar mal a locales que se las jactan de ser especialistas en pescado, que no saben cómo servir dicho arte culinario.

En mi búsqueda de tratar de hacer que mi esposa, deguste un buen plato peruano y luego de haber devuelto un plato de sopa de pescado que me sirvieron en un local nuevo de la ciudad, me dijo que había visto de casualidad un local al frente del Colegio Mujia, mismo que solo tenía un letrerito, que decía CEVICHE, TODOS LOS SABADOS, desde las 10 de la mañana.

La verdad entramos con desconfianza, luego del chasco llevado minutos antes, en un lugar nuevo, cuadras más abajo. Pero nos llamó la atención que el local sea un poco pequeño, muy bien adornado, muy familiar, pero la atención es personalizada, la dueña nos trató como reyes, nos sirvió un espectacular plato de CEVICHE, que incluso mi esposa que le tiene algún recelo a consumir este conocido plato, termino comiendo el mismo.

Es por eso que en esta CRITICA CULINARIA, quiero expresar mi completa satisfacción por que en la ciudad capital de Bolivia, si existe un buen lugar para poder comer un excelente CEVICHE PERUANO, si tuviera que generar un calificativo les dejo el siguiente:

Lugar: Céntrico  3 cubiertos
Ambiente: Agradable Un poco pequeño 2 cubiertos
Atención: Personalizada 3 cubiertos
Comida: Muy Bien Preparada 3 cubiertos
Calidad: Productos del día 3 cubiertos

Basados en la regla que un buen lugar tiene 3 cubiertos como máximo calificativo en el rubro de la gastronomía mundial. Con eso creo personalmente que ustedes pueden tener una buena sugerencia para disfrutar un sábado, un buen plato de comida.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Artículo Escrito por: Pdta. Aldo Quaglini Echalar
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CRITICA CULINARIA 001/2014
Foto: Pdta. Aldo Quaglini Echalar
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