UNA AVENTURA
CON
LA TRUCHA…
Artículo Escrito por: Pdta. Aldo Quaglini Echalar
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UNA AVENTURA, CON LA TRUCHA
Jamás en mi vida, pensé viajar casi 4
horas, 3:30 en flota y 30 minutos en Lancha, para poder probar, uno de los
mejores platos que existe en nuestro país. Saliendo de la ciudad de La Paz, de
la zona del cementerio, tomando una de las flotas que te lleva hasta
COPACABANA, flotas cómodas, que están normalmente llenas de extranjeros, te
llevan hasta la población, que está a las orillas del Lago Titicaca.
Las flotitas, te dejan en la plaza
central de Copacabana, desde donde inicias un recorrido que sin duda debe
iniciar con la visita, a la VIRGEN DE COPACABANA, una de las más hermosas
iglesias que debe existir en todo Sudamérica, tomando en cuenta que su
contextura, su arquitectura, demuestran que no se dejó nada afuera, lástima que
esté prohibido sacar fotos, para posteriormente ir a la Capilla de Velas, que
se encuentra al frente de la Iglesia o Catedral, misma que fue construida por
el CLUB THE STRONGEST, a devoción de la virgencita, ahí dejas tus velitas y
rezas para solicitarle tus peticiones a la virgencita, quien se ha
caracterizado, por ser una de las más milagrosas del país.
Luego de ir con mucha devoción, a
visitar a la virgencita, puedes salir de la iglesia y bajar a mano izquierda,
como si estuvieras bajando un malecón, que te lleva directo a las playas del
lago Titicaca, ahora mi esposa y yo, podemos decirles que busquen a SILVERIO,
de la lancha HUAYRA (VIENTO), quien de la forma más amable y cariñosa nos llevó
hasta la conocida ISLA FLOTANTE DEL LAGO TITICACA, claro hay que aguantarse 30
minutos de viaje y llegar a la isla, donde se trató de recrear las viviendas de
los URUS (ANTIGUA CULTURA PRE COLONBINA), misma que dejo huellas que hasta el día de hoy se mantienen, el trabajo
de las TOTORAS.
Ahí donde parece que hubiera una
vivienda en pleno lago, es donde te dicen, case su pescado para que coma el que
quiera, caracterizando mi bajo conocimiento sobre las artes de los peces,
estuve 10 minutos intentando atrapar una trucha, claro la más grandecita, para
comérmela, pero fracase en el intento.
Quien diría, mi esposa no tardo ni 2
minutos, para agarrar la red y poner las truchitas más grandes a la fuente
donde se las lleva la CHEF, que en el sabor original del lago, cocina
sabrosamente dicho manjar, que viene acompañado de una riquísima ensalada, papas
que parecen recién sacadas de la tierra, fresquísimas y el pescado, que es
incomparable.
Lo impresionante es comerlo en un
restaurant, que está en plenas aguas del lago, ósea realmente es una isla
flotante, a la que le reconocemos con esta clasificación culinaria:
Lugar:
Alejado, un viaje para saborear lo mejor. 3 cubiertos
Ambiente:
Hermosos, turísticos, Espectaculares. 3
cubiertos
Atención:
Coloquial, Familiar, súper recomendable 3 cubiertos
Comida:
Muy bien preparada - Riquísima. 3
cubiertos
Calidad:
Totalmente fresca, usted se escoge su trucha. 3 cubiertos
Basados en la regla que un buen lugar
tiene 3 cubiertos como máximo calificativo en el rubro de la gastronomía
mundial. Con eso creo personalmente que ustedes pueden tener una buena sugerencia
para disfrutar un día normal, como días de fin de semana, para llegar hasta
Copacabana – Bolivia y servirse la mejor TRUCHA, del planeta.
Artículo
Escrito por: Pdta. Aldo Quaglini Echalar
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CRITICA
CULINARIA 004/2014
Foto:
Pdta. Aldo Quaglini Echalar
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