lunes, 28 de julio de 2014

UNA AVENTURA, CON LA TRUCHA...



UNA AVENTURA
CON LA TRUCHA…
Artículo Escrito por: Pdta. Aldo Quaglini Echalar

Este artículo esta en: http://criticaculinariadealdoquaglini.blogspot.com


UNA AVENTURA, CON LA TRUCHA

Jamás en mi vida, pensé viajar casi 4 horas, 3:30 en flota y 30 minutos en Lancha, para poder probar, uno de los mejores platos que existe en nuestro país. Saliendo de la ciudad de La Paz, de la zona del cementerio, tomando una de las flotas que te lleva hasta COPACABANA, flotas cómodas, que están normalmente llenas de extranjeros, te llevan hasta la población, que está a las orillas del Lago Titicaca.

Las flotitas, te dejan en la plaza central de Copacabana, desde donde inicias un recorrido que sin duda debe iniciar con la visita, a la VIRGEN DE COPACABANA, una de las más hermosas iglesias que debe existir en todo Sudamérica, tomando en cuenta que su contextura, su arquitectura, demuestran que no se dejó nada afuera, lástima que esté prohibido sacar fotos, para posteriormente ir a la Capilla de Velas, que se encuentra al frente de la Iglesia o Catedral, misma que fue construida por el CLUB THE STRONGEST, a devoción de la virgencita, ahí dejas tus velitas y rezas para solicitarle tus peticiones a la virgencita, quien se ha caracterizado, por ser una de las más milagrosas del país.

Luego de ir con mucha devoción, a visitar a la virgencita, puedes salir de la iglesia y bajar a mano izquierda, como si estuvieras bajando un malecón, que te lleva directo a las playas del lago Titicaca, ahora mi esposa y yo, podemos decirles que busquen a SILVERIO, de la lancha HUAYRA (VIENTO), quien de la forma más amable y cariñosa nos llevó hasta la conocida ISLA FLOTANTE DEL LAGO TITICACA, claro hay que aguantarse 30 minutos de viaje y llegar a la isla, donde se trató de recrear las viviendas de los URUS (ANTIGUA CULTURA PRE COLONBINA), misma que dejo huellas que  hasta el día de hoy se mantienen, el trabajo de las TOTORAS.

Ahí donde parece que hubiera una vivienda en pleno lago, es donde te dicen, case su pescado para que coma el que quiera, caracterizando mi bajo conocimiento sobre las artes de los peces, estuve 10 minutos intentando atrapar una trucha, claro la más grandecita, para comérmela, pero fracase en el intento.

Quien diría, mi esposa no tardo ni 2 minutos, para agarrar la red y poner las truchitas más grandes a la fuente donde se las lleva la CHEF, que en el sabor original del lago, cocina sabrosamente dicho manjar, que viene acompañado de una riquísima ensalada, papas que parecen recién sacadas de la tierra, fresquísimas y el pescado, que es incomparable.

Lo impresionante es comerlo en un restaurant, que está en plenas aguas del lago, ósea realmente es una isla flotante, a la que le reconocemos con esta clasificación culinaria:

Lugar: Alejado, un viaje para saborear lo mejor.   3 cubiertos
Ambiente: Hermosos, turísticos, Espectaculares.  3 cubiertos
Atención: Coloquial, Familiar, súper recomendable  3 cubiertos
Comida: Muy bien preparada - Riquísima.  3 cubiertos
Calidad: Totalmente fresca, usted se escoge su trucha. 3 cubiertos

Basados en la regla que un buen lugar tiene 3 cubiertos como máximo calificativo en el rubro de la gastronomía mundial. Con eso creo personalmente que ustedes pueden tener una buena sugerencia para disfrutar un día normal, como días de fin de semana, para llegar hasta Copacabana – Bolivia y servirse la mejor TRUCHA, del planeta.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Artículo Escrito por: Pdta. Aldo Quaglini Echalar
http://criticaculinariadealdoquaglini.blogspot.com
CRITICA CULINARIA 004/2014
Foto: Pdta. Aldo Quaglini Echalar
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